пт, 26 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

XIX-начало XX века

В начале XIX в. восточная политика России, которую справедливо сравнивали с черепахой, медленно и упорно продвигающейся к роднику, наконец-то дала ощутимые результаты в деле освобождения Армении. В 1801 г. к России была присоединена Восточная Грузия. К России также отошли северные районы Восточной Армении, входившие тогда в состав Грузии, — Памбакская, Шамшадинская, Борчалинская и Казахская дистанции и Лорийскии уезд. В 1805 г. к России перешли Карабах, Зангезур и Восточный Ширак, что было подтверждено Гюлистанским договором 1813 г. В результате Русско-персидской войны 1826-1828 гг. по Туркманчайскому договору 1828 г. в состав Российской империи вошли и остальные части Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. В марте 1828 г. была образована Армянская область из территорий обоих ханств.

В ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русская армия заняла часть Западной Армении — Каре, Ардаган, Баязет, Эрзерум и др. Однако по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. все эти территории были возвращены Турции, за исключением Ахалцихского пашалыка. В 1828 г. более 40 тыс. армян из Ирана, а в 1829 г. около 90 тыс. из Турции переселилось в Восточную Армению. После войны с Турцией 1878 г. к России перешла Карская область с территорией города Ани.

В 1849 г. была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Норбаязетского и Ордубадского уездов. Остальные районы Восточной Армении вошли в дальнейшем в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии. Такое административное деление в основном сохранялось до 1917 г.

Западная Армения, в которой во второй половине XIX в. проживало около 3 млн армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида. Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели. Ответом на разбой турок были вооруженные восстания армянского населения в Зейтуне (горной области в Киликии) летом 1862 г., в провинции Муш в 1863 г., в городе Ван в 1872 г. Летом 1894 г. турки опустошили Сасун, было вырезано более 10 тыс. человек. Осенью 1895 г. резне подверглось армянское население Константинополя, Трапезунда, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест. Погромы совершали как регулярные турецкие войска, так и разбойничьи банды. Страшным итогом массовой резни 1894-1896 гг. было 300 тыс. погибших армян.

Наступивший XX в. приумножил этот ужасный мартиролог. После государственного переворота 1908 г. к власти в Турции пришла буржуазно-националистическая партия младотурок. Националистическая программа этой партии превзошла своей жестокостью даже кровавую политику Абдул-Гамида, не прошло и года со времени их правления, а они уже вырезали 30 тыс. человек в киликийском городе Адана.

Начало Первой мировой войны в Европе стало началом нового геноцида армян в Турции. В конце 1914 г., со вступлением Турции в войну на стороне Германии, были уничтожены офицеры и солдаты — армяне, призванные в турецкую армию. Весной 1915 г. началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, часть их была вырезана на месте, другая погибла в пути. 24 апреля 1915 г. в Константинополе были уничтожены многие представители армянской интеллигенции. Резня была продолжена в 1916 г., она происходила во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, имевших армянское население. Количество жертв превысило полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения.

Удивляет отношение европейских государств к армянскому вопросу, особенно в самый сложный для западных армян период с конца XIX в. по начало XX в. Обещая помощь в деле обретения независимости, главы европейских государств не только не выполняли своих обязательств, но, напротив, усугубили ситуацию своими пустыми посулами, раздражая тем самым турок и провоцируя их на ответные меры. «Для армян же, живших в Османской империи, эти обещания были хуже, чем ничто. Они пробудили ложные надежды, а действительность еще более ухудшилась. Стала очевидной трагическая истина: положение армян было бы лучше, если бы европейские правительства и дипломатия никогда не вмешивались в армянский вопрос» (Ф. Нансен. «Армения и Ближний Восток»).

Позиция России по этому вопросу четко не была сформулирована. С одной стороны, она была готова силой оружия освободить Западную Армению (против чего возражала Великобритания и даже обещала помочь Турции оружием и деньгами в случае нападения России). С другой стороны, такие политические деятели, как императорский посол в Стамбуле Нелидов, министр иностранных дел Лобанов-Ростовский, наместник Кавказа князь Голицын не только не осудили, но, наоборот, одобрили резню, организованную султаном Абдул-Гамидом. Поражение Турции в Первой мировой войне и переход власти в руки движения, во главе которого стал Мустафа Кемаль, никак не улучшили положения армянского населения, оставшегося в живых на территории Турции. События начала 1920 г. в турецкой провинции Киликия проявили истинные намерения кемалистов. Организовав восстание против французских войск, находившихся в то время в Киликии, турки добились их вывода, в результате чего на произвол судьбы было оставлено около 120 тыс. армян. Турецкие погромщики уничтожили большую часть населения киликийских городов — Мараша, Зейтуна, Аджна, Айнтаба.

Судьба Восточной Армении во второй половине XIX и начале XX в. была определена вхождением в состав Российской империи. Появились условия для развития экономической, политической и культурной жизни. Капитализм постепенно пришел на смену патриархальным отношениям. После окончания строительства железной дороги Баку — Тбилиси — Батуми, в 1896 г. было начато строительство линии Тбилиси — Ереван, проходящей через Алаверди и Александрополь (современный Гюмри). Официальное открытие этой дороги состоялось 5 декабря 1902 г.

К началу XX в. в Восточной Армении было построено около 350 км железнодорожных путей, шоссе Тбилиси — Ереван, множество вспомогательных дорог. Развитие дорожной сети открыло доступ к природным богатствам — концессию Алавердских медных рудников приобрел французский капитал, там был построен новый завод, сооружена электростанция. Кафанские медные рудники совместно разрабатывались армянским и греческим капиталом. В конце XIX в. выросла торговля хлебом, только из Ереванской губернии ежегодно вывозилось около 32 тыс. т зерна. Быстрыми темпами росло производство вин, коньяков и спирта. Коньячный завод К. Африкяна (он также финансировал строительство первого водопровода в Ереване), основанный в 1893 г. (позднее перекупленный Л. Шустовым), дал начало производству известных на весь мир армянских коньяков.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.. в Ереванской губернии было 829556 жителей и на 1 кв.км в среднем приходилось около 33 жителей. В Ереване было 29006, Александрополе (Гюмри) — 30616, Нор-Баязете (Гавар) — 8486 жителей; городское население составило в целом 11%, сельское — 89%. Центр Восточной Армении — Ереван — постепенно приобретал черты губернского города. Открывались школы, больницы, появились типография и механический завод. Ереван соединился с Тбилиси телефонной и телеграфной связью. В 1879 г. открылась первая городская дума. Несомненно, присоединение Армении к России спасло жизнь многим армянам, и, возможно, без этого не было бы сегодня суверенного армянского государства. Но не все было радужно. Присоединив Армению, Российская империя начала политику активного вмешательства в ее культурную жизнь. Согласно манифесту 1836 г., были закрыты начальные школы, запрещено обучение на армянском языке и его использование в учреждениях, введена обязательная воинская повинность для армян, которую они должны были отбывать в русских частях. Русскому влиянию все больше и больше подвергалось и церковное управление.

Различные кружки, общества и союзы национально-демократического направления, возникавшие в 1860-1870-х гг. на территории как Восточной, так и Западной Армении, подготовили почву для создания национальных политических партий. Первой армянской политической партией была партия арменаканов, основанная в 1885 г. в Марселе М. Португаляном. В основе программы арменаканов лежала идея освобождения и независимости Западной Армении, создание буржуазно-демократического строя. В 1921 г. эта партия вместе с двумя другими партиями образовала партию «Рамкавар-азатакан» (партия демократической свободы), которая и сегодня представляет либерально-демократическое направление.

В 1887 г. группа армянских студентов основала в Женеве партию «Гнчак» («колокол»). Основателем и лидером этой партии, стоявшей на социал-демократических позициях, был А. Назарбекян.

В 1890 г. в Тбилиси была основана партия «Дашнакцутюн» (Армянский революционный союз). Ее основателями и лидерами были X. Микаелян, С. Заварян, С. Зорьян (Ростом) и др. Программа партии смыкалась с программой социалистов-революционеров (эсеров). «Дашнакцутюн» и сегодня является влиятельной партией в Армении и за рубежом.

Идеи марксизма в той или иной степени начали освещаться в армянской литературе и печати в 1880-х гг. Марксизм в Восточной Армении распространялся также через сосланных на Кавказ русских марксистов и армянских революционеров, получивших образование в России. Первый марксистский кружок в Армении был основан в 1899 г. в Джалалоглы (ныне Степанаван) С. Шаумяном. В 1901 г. были образованы комитеты РСДРП в Тбилиси, Батуми и Баку. Летом 1902 г. в Тбилиси по инициативе С. Шаумяна, Б. Кнунянца и А. Зурабяна был создан «Союз армянских социал-демократов», вошедший впоследствии в Тбилисский комитет РСДРП. В конце 1902 г. в Ереване была создана первая ячейка РСДРП, а в мае 1905 г. был создан комитет РСДРП.

В первом десятилетии XX в. политическая обстановка в России вызвала забастовочное движение, демонстрации, крестьянские волнения в том числе и в Восточной Армении. Мировая война прервала развитие этих событий. От Черного моря до озера Урмия простерся Кавказский фронт, где русские войска противостояли турецким. В составе русской армии сражались и 10 тыс. армянских добровольцев. В регулярных же частях служили около 250 тыс. армян. Восточный легион французской армии, состоявший из армян, сражался против Турции на палестинском фронте. К лету 1916 г. почти вся Западная Армения, завоеванная у Турции, была объявлена временным генерал-губернаторством Российской империи, подчиненным главному командованию русской Кавказской армии.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. и уход российской монархии с исторической сцены не внесли существенных изменений в военную ситуацию на Кавказском фронте, но значительно оживили политическую жизнь Закавказья. Демократические партии, среди них и Дашнакцутюн, считали революцию завершенной и сотрудничали с Временным правительством.

В октябре 1917 г. в Петрограде победила социалистическая революция. Одним из первых актов нового правительства явилась «Декларация прав народов России», принятая 2 ноября 1917 г. Она провозгласила равенство и суверенность всех народов России, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельных государств, отмены всех и всяких национальных привилегий и ограничений. Народы Закавказья воспользовались этим декретом 9 апреля 1918 г., когда Закавказский сейм объявил об отделении Закавказья от Советской России и провозглашении «независимой республики». Республику сразу же признала Турция, а большевистские организации Закавказья выразили протест против этого акта. Турецкое правительство, нарушив перемирие, заключенное с независимой республикой, в мае 1918 г. начало наступление войск, которые вышли на подступы к Еревану. Немногочисленные армянские регулярные части стали пополняться народным ополчением. С ними были некоторые русские офицеры и солдаты, остававшиеся к тому времени в Армении. В период с 21 по 29 мая, в сражениях у Сардарапата, Караклиса (ныне Ванадзор), Баш-Апарана (ныне Апаран) армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок, предотвратили захват Еревана, Араратской долины, Севанского бассейна. Однако Турция по-прежнему занимала большую часть Армении.

Территория, подвластная армянскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами. После самороспуска Закавказского сейма 26 мая 1918 г. Грузия, Азербайджан и Армения объявили себя независимыми. 28 мая того же года армянский Национальный Совет провозгласил Республику Армению. Осенью 1918 г., после поражения Германии и ее союзников в мировой войне, Турция освободила занятые ею территории Восточной Армении, были восстановлены границы 1914 г. Однако спустя полгода приключилась новая напасть — разгорелись территориальные споры между Арменией и Азербайджаном. В мае 1919 г. армянские войска начали боевые действия против «Аракской республики», провозглашенной Джафаркули-ханом в конце 1918 г. в Нахичевани. Ликвидировав самопровозглашенную республику, армяне столкнулись с регулярными войсками мусаватистского Азербайджана, в результате чего Нахичевань вновь была потеряна. В марте 1920 г. началась вторая армяно-азербайджанская война. На этот раз боевые действия развернулись в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани и Ордубаде. В апреле того же года в Баку не без помощи Красной армии произошел переворот — было свергнуто мусаватистское правительство и провозглашена Азербайджанская ССР. Объединенные азербайджанские и советские войска разгромили очаг армянского сопротивления в Нагорном Карабахе и взяли Нахичевань.

Через месяц после описанных событий случилось новое турецкое нашествие на Армению. Взявший в результате переворота власть в стране революционный комитет Армении во главе с С. Касьяном провозгласил Армянскую ССР и обратился за военной помощью к правительству РСФСР. Договорившись с турками, эмиссары Москвы на Кавказе С. Орджоникидзе, С. Киров, нарком по иностранным делам Г. Чичерин и нарком по делам национальностей И. Сталин возглавили переговоры между Советским Азербайджаном (Н. Нариманов) и Советской Арменией (А. Мясникян), целью которых было определить границы этих республик. Первая стадия переговоров ознаменовалась декларацией Азревкома от 30 ноября 1920 г., признававшей спорные районы Зангезур и Нахичевань частью Советской Армении и предоставлявшей Нагорному Карабаху, большую часть населения которого составляли армяне, право на самоопределение. Это решение было подтверждено Наримановым 1 декабря 1920 г. на торжественном заседании Бакинского Совета. На том же заседании Орджоникидзе прямо заявил о вхождении Зангезура, Нахичевани и Нагорного Карабаха в состав Армении; то же сделал Сталин в «Правде» от 4 декабря 1920 г. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было далее подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня 1921 г.

Однако окончательное решение было принято на другом пленуме того же Кавбюро, состоявшемся 5 июля 1921 г.: включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана, «предоставив ему широкую областную автономию». Как полагают историки, на принятие этого решения повлиял И. Сталин, считавший Азербайджан (с его нефтяными ресурсами и населением, превосходящим по численности население Армении) более важным союзником.

С 12 марта 1922 г. по 5 декабря 1936 г. Армения входила в состав Закавказской федерации, 5 декабря 1936 г. вошла непосредственно в Союз ССР. В июле 1923 г. была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК, с 1937 г. ИКАО) в составе АзССР.

После установления в Армении советской власти началась активная индустриализация страны. Была расширена цветная металлургия, созданы предприятия химической, легкой и пищевой промышленности, стройматериалов, построен ряд электростанций. В 1930 г. началась массовая коллективизация. К 1940 г. было коллективизировано 98,3% крестьянских хозяйств. Были построены крупные оросительные системы, площадь земель с оросительной сетью в 1940 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась в два раза, а посевная площадь — на 25%. Всего за годы советской власти в Армении было построено 362 крупных промышленных предприятия, 20 крупных и средних электростанций.