пт, 26 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

X-XIV века

Киликийское царство в 1080 г. основала династия Рубенидов. В конце века у киликийских князей появился повод завязать дружественные отношения с Западной Европой — через Киликию прошло воинство Первого крестового похода (1096-1099). Армяне встретили крестоносцев как единоверцев, оказывали им всяческую помощь, сами вступали в их ряды. В дальнейшем Рубениды постоянно поддерживали связи с европейскими династиями, междинастические браки ввели их в круг европейских государей.

В 1198 г. Левон II (Великий) был коронован на цаствование. При нем и его преемниках — Хетуме I (правил в 1226-1269) и Левоне III (правил в 1269-1289) — Киликия достигла своего наивысшего расцвета. Ее границы доходили до Евфрата на востоке, Тавра — на севере, Исаврии и Ликаонии — на западе. Столицей государства стал Сие, который стоял на притоке реки Пирам. Гаванями Киликии служили Айас и Таре, морская торговля велась также иностранными купцами, имевшими в Киликии свои фактории и колонии. Источники XII в. сообщают, что в городе было «огромное население», «великолепные церкви», «дворец с бельведерами и садами», «архивы, святые мощи» и т.п. Киликия превратилась в культурный центр армян.

Киликийское царство пало в 1375 г. под ударами египетских мамлюков, но существование его было далеко не бесплодным. На протяжении более трех столетий армянский народ имел возможность развивать свою культуру, науку, литературу, искусства в независимом государстве. Через Киликию, благодаря ее напряженной духовной деятельности, дошли до нас многие памятники культуры средневековой Армении. Большое число рукописей, по которым мы знакомимся теперь с древней армянской письменностью, было переписано в центре Киликии, ее городах и монастырях.

В Закавказье сельджукская угроза (к 1065 г. сельджуки завоевали почти всю Армению, беспощадно разорив страну, уничтожив города, истребив население) заставила сплотиться местных правителей. Возглавила борьбу Грузия. В Армении освободительное движение против сельджуков возглавили Захариды. К концу правления Давида IV Строителя (1089-1125) от мусульман был освобожден Тифлис, Грузия превратилась во вполне самостоятельное государство. При царице Тамар от иноземцев была освобождена вся Северная Армения, было создано обширное княжество Захаридов, во главе которого стояли видные военачальники и государственные деятели Закарэ и Иванэ Закаряны и другие представители этого знатного рода. Южные и западные районы Армении продолжали оставаться под властью сельджукских эмиратов.

Освобождение Армении содействовало подъему экономики и культуры. Значительного развития в XII-XIII вв. достигли города, торговля, ремесленное производство. Через город Трапезунд армянские купцы вели торговлю с Крымом, Польшей, Северным Кавказом, Южной Русью и другими странами. Получили развитие высшие духовные и светские школы. Центром армянской культуры в это время оставался город Ани. Здесь были построены новые церкви, обновлена городская стена, возведены башни, сооружен прекрасный одноарочный мост, неподалеку от города была основана Анийская школа — культурно-просветительский, учебный и философский центр.

Тяжкий удар процветанию Ани и надеждам остальных земель древней Армении нанесло нашествие Батыя. В 1236 г. монголы взяли город приступом и предали разгрому, от которого он уже не смог оправиться. Но жизнь в Ани и ряде других уголков Армении (в частности, в ущельях горного Карабаха, который стал тогда одним из центров армянской общественной и политической жизни) тлела еще почти сто лет, пока в XIV в. по всей Азии не прокатилась новая волна захватчиков под предводительством Тамерлана (Тимура). Захват Армении в начале XV в. кочевыми племенами Кара-Коюнлу, а затем Ак-Коюнлу также сопровождался массовым истреблением населения и разрушениями.