ср, 26 июля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

V-XI века

В течение V-VI вв. Армения оставалась разделенной между Восточно-Римской империей (Византией) и Персией. В этот период армяне сумели сохранить себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости. Громадным подспорьем этому послужило создание в начале V в. армянским ученым Месропом Маштоцем армянской письменности (им же, согласно источникам, были изобретены и национальные алфавиты Грузии и Кавказской Албании).

Феодальный строй проник в обе части раздробленной Армении, постепенно она распалась на множество возглавляемых крупными феодалами (нахарарами) княжеств, к концу VII в. их насчитывалось уже около пятидесяти. Наиболее влиятельными из них были княжества Мамиконидов, Багратидов, Арцрунидов. По-разному складывались и вассальные отношения в византийской и персидской частях Армении.

Западная Армения подчинилась власти единоверного императора и поддалась новой волне эллинизации, на Востоке росло недовольство персидским владычеством. В V-VI вв. вспыхнул ряд народных восстаний. Это был протест против попыток искоренить в стране христианство и таким образом усилить ассимиляцию армян персами. Наиболее значительное сражение произошло 26 мая 451 г. на Аварайрской равнине, на берегу реки Тлмут, южного притока Аракса (территория современного Ирана), в котором армян возглавил спарапет Вардан Мамиконян. Знаменитая Аварайрская битва была проиграна, однако, встретив упорное сопротивление, персы со временем вынуждены были отказаться от посягательств на религию и самобытность армянского народа. После следующего восстания, случившегося в 481-484 гг. и возглавлявшегося Ваганом, Армения получила значительную автономию, марзпаном был назначен Ваган Мамиконян.

С середины VI в. начинается постепенное расширение византийской Армении за счет иранской. Однако в конечном счете обе державы, растратив свои силы в длительной борьбе, оказались жертвами новой политической силы — Арабского халифата. В последние годы VII в. Армения была завоевана преемниками пророка Мухаммеда. Для армян начались годы репрессий. В ходе подавления одного из многочисленных восстаний практически полностью были уничтожены одни из известнейших нахарарских родов Армении — Мамиконяны и Камсараканы.

Во второй половине IX в. в Армении начался подъем рода Багратидов. В 859 г. князь дома Багратидов Ашот получил в свои руки управление Арменией с титулом ишханац ишхан (князь князей). Ашот, человек способный и прозорливый, создал армию, укрепил власть, после чего халифат уже не решился отказать ему в титуле царя. Но это произошло спустя четверть века фактического правления, в 885 г. Его признал также византийский император Василий I, приславший корону и дорогие подарки. Вслед за Багратидами добились самостоятельности княжества Арцрунидбв, сюникских князей и др. Историки изображают правление Ашота I как эпоху процветания Армении.

Соседние же армянские княжества продолжали истощать друг друга в постоянных междоусобных войнах. Во владениях Багратидов царило сравнительное спокойствие, воздвигались церкви, монастыри, больницы, в 961 г. столица была перенесена из Карса в Ани, который богател и рос. Апогея своего блеска и могущества Багратидское царство достигло при Гагике I (989-1020), когда в том числе были основаны новые школы, больницы, завершена постройка собора в Ани, вызывающего и поныне восторг архитекторов и археологов

С середины XI в. армянские царства и княжества стали быстро клониться к упадку частью под влиянием междоусобных распрей, частью вследствие натиска Византии, получившей свободу действий после ослабления халифата, частью под натиском новых завоевателей — турок-сельджуков, начавших свои походы против Армении во второй половине XI в. Армения вновь оказалась разделенной между мусульманским Востоком и христианским Западом, как когда-то между римлянами и персами.

В последней четверти XI в. страна была опустошена войнами и набегами, города разрушены, торговля прервалась. Сельджуки быстрее всего утвердились в южных армянских землях, откуда армянское население было вынуждено эмигрировать в Византию. Так возникло новое армянское царство — Киликийское, — сохранившее на берегах Средиземного моря, в горах Киликийского Тавра традиции армянской культуры и в течение еще трех столетий поддерживавшее армянскую государственность.