пн, 23 октября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Ереван - Ленинакан - Артик

Туристы могут совершить поездку в Ленинакан — Артик на автобусе двумя маршрутами: первый маршрут: Ереван — Севан — Севанский перевал — Дилижан — Кировакан — Ленинакан — Артик; второй маршрут: Ереван — Аштарак — Апаран — Ленинакан — Артик.

Первый маршрут нами уже описан (см. Ереван — Севан — Дилижан — Кировакан).

Что касается второго маршрута, то надо сказать, что он гораздо короче первого, всего 122 км. Дорога идет сначала по степной равнине, переходящей далее в обширные каменистые просторы, без какой-либо растительности. Первый населенный пункт, который встретится на 22 км пути — это районный центр Аштарак. По пути Ереван — Ленинакан — Артик можно встретить архитектурные и археологические памятники, относящиеся к древнему и средневековому периоду Армении, места жизни и деятельности выдающихся людей, музеи и др.

Во избежание повторения мы ограничимся только указанием того, что близ села Ошакан воздвигнут монумент в память погибших русских и армянских воинов в битве при Ошакане, во время русско-персидской войны в 1827 году. Монумент дружбы сооружен из красного армянского туфа в период 1833—1834 гг. на средства, собранные населением окрестных сел.

Далее дорога лежит на Талин — районный центр одноименного района, с сельскохозяйственным профилем.

По пути в Талин туристы могут увидеть развалины старинного собора — памятника VII в. (более подробное описание см. Ереван — Аштарак — Апаран).

Но вот вырисовываются контуры города Ленкнакана.

Город, носящий имя великого Ленина—Ленинакан, республиканского подчинения и является вторым по величине и значимости в Армении.

В урартских летописях VIII в. упоминается о походах, которые совершались в страну Зриахи (что означает армянский Ширак). Собственно Ширак это обширная территория, охватывающая северо-западную часть Армении, расположенная по обеим берегам пограничной реки Ахурян. Территория Ширака характеризуется хорошими плодородными землями и богатыми альпийскими лугами и не случайно, что поселения человека здесь появились с незапамятных времен. Поселение на территории Ленинакана называли Кумайри, или Гюмри. Городом это поселение стало в 1834 году. С 1837 по 1924 год город назывался Александрополем. В 1924 году правительство удовлетворило ходатайство жителей города и переименовало его в Ленинакан.

Город расположен на левом берегу реки Ахурян, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Климат Ленинакана и его окрестностей в основном континентальный, умеренно холодный, горностепной, зима здесь холодная с устойчивым снежным покровом, лето жаркое.

Население города составляет более 207 тыс. человек. Ленинакан находится на магистральной железной линии Ереван—Тбилиси, на расстоянии 126 км от Еревана. В прошлом провинциальный с несколькими кустарными предприятиями, за годы Советской власти город превратился в большой промышленный центр республики: здесь работают текстильный комбинат, трикотажная, прядильная, чулочная фабрики, заводы, изготовляющие камнеобрабатывающие станки, кузнечной прессовое оборудование, велосипеды, бытовые холодильники и др. Промышленность Ленинакана выпускает около 600 видов разной продукции.

Из предприятий пищевой промышленности важное место занимают мясокомбинат, молочный и пивоваренные заводы, кондитерская фабрика и др.

За годы Советской власти Ленинакан значительно разросся, построено много общественных зданий, жилых домов, город хорошо благоустроен, в нем много зеленых насаждений, действуют автобусы, троллейбусы, и сегодня можно встретить и другой вид транспорта — извозчиков; жители города — ленинаканцы почитают и любят свой город, они же хранители многих старых традиций армянского народа.

Ленинакан является вторым по значению важным культурным и научным центром республики. Здесь созданы: Институт геофизики и инженерной сейсмологии Академии наук Армении, филиал института «Армгоспроект», Ленинаканская архитектурная мастерская, самостоятельное конструкторское бюро приборостроения, научно-исследовательская лаборатория текстильного комбината, отдел плодоводства и виноградарства научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Армении, Педагогический институт им. М. Налбандяна, филиал Ереванского политехнического института, молочный техникум и др. Имеется много культурно-просветительных учреждений: дома культуры, клубы, краеведческий музей и выставки, кинотеатры, драматический театр, городская филармония и др.

В начале XX века рабочие Александрополя вместе с расположенным в городе гарнизоном приняли активное участие в борьбе против царского самодержавия. В период господства дашнаков в Армении пролетариат Ленинакана в мае 1920 г. поднял вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено.

Ленинакан является родиной великого армянского поэта (нашего «варпета», как говорят в народе) — Аветика Исаакяна (1875—1957). Произведения, созданные Исаакяном, отличаются высоким мастерством художественного слова. А знаменитая поэма «Абу-Ала-Маари», написанная им в 1900—1901 гг., переведена на языки народов Советской страны и на многие иностранные языки. Много стихотворений поэта переложены в песни и широко известны в Армении.

Ленинакан — родина многих известных в республике людей: видного деятеля революционного движения Баграта Гарибджаняна, талантливого поэта Армении Ованеса Шираза, выдающегося композитора Армена Тиграняна (1879—1950 гг.), знаменитого советского скульптора С. Д. Меркурова (1881—1952 гг.) и др.

Здесь впервые была осуществлена постановка замечательной армянской национальной оперы Армена Тиграняна «Ануш», которая и до настоящего времени не сходит со сцен театров республики.

С первых же дней установления Советской власти в городе был воздвигнут памятник вождю революции великому Ленину в исполнении С. Меркурова.

В городе воздвигнут памятник героям Майского восстания, памятник 1000-летия города Ани, обелиск Дружбы на Тбилисском шоссе. Из архитектурных памятников средневековья надо отметить мармашенский храм IX в. Мармашен — это церковный комплекс, один из лучших архитектурных ансамблей средневековой Армении, построен он князем Вахрамом Пахлавуни в период с 986 по 1029 г., состоит из ряда сооружений. Главная церковь построена в виде куполообразного зала. К северу от нее находится другая церковь, значительно меньшая по своим размерам, сооружена по образцу Главной церкви. К югу от Главной церкви расположено небольшое купольное сооружение — это третья по счету церковь.

На территории Мармашена и в окрестностях можно встретить остатки разрушенной круглой церкви и часовни (здесь сохранилась высеченная на скале клинописная надпись), а также развалины старого моста через реку Ахурян и др.

Большой интерес представляет памятник «Героям Майского восстания», расположенный в центральной части города, в сквере. Памятник дан в барельефном решении, сооружен в базальте. Динамика, явственно ощутимая уже с дальнего расстояния, создается силуэтом и пропорциями скульптурных частей, образующих постамент и плиту в форме параллелепипеда с рельефами. На торце, обращенном к зрителю, высечена лаконичная надпись: «Героям Майского восстания». На противоположном торце своеобразно, с большой выдумкой и чувством декоративности решена тема первомайской демонстрации и призыва к восстанию. Рельеф на левой стороне плиты изображает момент схватки: идущих в штыковую атаку бойцов с винтовками и гранатами. На противоположной стороне — бронепоезд «Вардан Зоравар», вооруженные рабочие и два знаменосца. Памятник был открыт в 1931 г. Это было первое значительное монументальное сооружение, возведенное в республике.

Из Ленинакана туристы могут поехать в Артик (можно по железной дороге) — центр одноименного района, профиль которого в основном сельскохозяйственный, но наряду с этим район славится строительным камнем — артикским туфом, замечательным строительным материалом вулканического происхождения, имеющим много оттенков: черно-белый, красный, желтый, оранжевый; из этого замечательного камня в республике воздвигнуты многие красивые общественные здания и жилые дома.

В районе Артика расположен комплекс архитектурных сооружений, самое замечательное из них — это базилика Ереруйк, или Ереруйский храм, один из древнейших памятников армянской архитектуры. Сооруженный в V в., Ереруйский храм дошел до наших дней сильно разрушенным. В плане храм представляет обширный зал, разделенный на три нефа, средний неф шире и выше боковых, западная часть помещения по всей вероятности была сооружена в виде башен с портиками между ними. Архитектурная композиция и красиво прорисованные детали служат яркой демонстрацией высокого мастерства строителей этого великолепного сооружения.

Ленинакан соединен с Ереваном также железнодорожной и воздушной линиями.