вт, 22 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Сисиан - Горис - Кафан - Каджаран

Из Вайка, через Воротанский перевал (2344 м), дорога идет на юг, в Зангезур, в пределы Сисианского района.

Поселок городского типа Сисиан расположен на реке Воротан. Это один из старейших населенных пунктов, о чем свидетельствует церковь, построенная в VI в. На главной улице, носящей имя В. И. Ленина, воздвигнут памятник великому вождю высотой в 6 м. Недалеко от него воздвигнут 11-метровый монумент памяти революционеров, отдавших жизнь в боях за установление Советской власти в Зангезуре. На продолговатом четырехугольном гранитном постаменте возвышается суживающаяся кверху колонна, на которой высечены имена бессмертных героев. Бронзовые барельефы с обеих сторон изображают вступление Красной Армии в Зангезур, борьбу народа, его мирный созидательный труд. Вершину монумента украшает статуя женщины-армянки, держащей в руках венок. В Сисиане построен также родник-памятник воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Сисиан и сейчас сравнительно небольшой населенный пункт. В нем проживает всего 9 тысяч жителей.

Поселок связан с Ереваном шоссейной дорогой и воздушным сообщением. Ближайшая железнодорожная станция — Нахичевань (ок. 100 км), туда можно доехать на автобусе.

Окрестности Сисиана богаты историческими памятниками.

Из Сисиана шоссейная дорога идет к югу, поднимаясь по склону Баргушатского хребта. На 21-м километре пути, на высоте 1900—2000 м, расположен небольшой поселок городского типа Дастакерт (ок. 3 тыс. жителей). Здесь построены шахты, карьеры, медно-молибденовый комбинат с обогатительной фабрикой, которая оснащена современным оборудованием.

Монастырь Воротан является одним из самых замечательных архитектурных памятников Зангезура. Он находится в ущелье реки Воротан, на его правобережной терассе, напротив села Вагуди. Ущелье утопает в живописных садах; с запада и востока монастырь окаймляют скалистые отроги гор, являясь как бы его естественными крепостными стенами. На скалах видны обломки мощных стен, сделавших монастырь еще более неприступным. На основной территории сохранились развалины церкви, построенной в 1500 г. в память о средневековом армянском философе Иоанне Воротнеци.

В 20—30 метрах к северу от церкви Воротнеци воздвигнута церковь св. Богородицы.

К обеим церквам с южной стороны пристроены галереи, служившие фамильными склепами княжеского рода Дзагикянов. На наиболее высокой части горы стоял Вышгород, от которого сохранились лишь наблюдательная башня и две полуразрушенные стены. Правее башни сохранились остатки небольшой часовни. От Вышгорода потайной ход ведет вниз, до берега реки Воротан, он был прорыт для снабжения водой в случае осады крепости с суши. Особенно большую роль сыграла крепость в X—XI веках, защищая северные границы Сюника от турок-сельджуков. При монгольском владычестве князю Смбату Орбеляну удалось сохранить крепость в руках армян с согласия монголов. В 1723 г. Воротнаберд был одним из опорных укреплений для отрядов Давид-бека. В 1853 г. в районе крепости над рекой был построен мост, сохранившийся по сей день.

Горис — небольшой (более 16 тыс. жителей) город, расположен в долине реки Варарак, застроен в основном двух и трехэтажными домами вдоль прямых и широких улиц. Климат города мягкий, зима сравнительно теплая, лето не жаркое, с обильными осадками.

Горис сравнительно молодой город, он возник в 1870-х годах. Промышленности в нем не было, ремесленники были немногочисленны. При Советской власти Горис становится промышленным центром. Построено свыше десятка промышленных предприятий, среди которых наиболее значительным является завод микроэлектродвигателей, вступивший в строй в 1960 г. Выпускаемые здесь двигатели используются в торговых автоматах, швейных машинах, на разных станках и т.д., выпускаются большие потолковые вентиляторы «Зангезур». Работают трикотажная, табачно-ферментационная фабрики, авторемонтный, пиво-лимонадный заводы.

Недавно здесь создана физико-техническая лаборатория Вычислительного центра АН Армении. Ее научные работники ведут исследования по разложению вещества в ультразвуковом поле с помощью гамма-отражательных спектроскопов. Ведутся также исследования по жидким кристаллам, очень перспективным в науке и технике.

В Горисском районе имеются разнообразные исторические памятники.

Интересными историко-этнографическими памятниками являются пещерные и скальные жилища — «каратаки» («подкаменники»). В них в прошлом проживала значительная часть населения Сюника. В северо-западной части долины речки Варарак (или Горис-гет) находится местность «Цакери-дзор» — ущелье катакомб. Многочисленные пещерные жилища находились как в ущелье реки Воротан (близ сел Галидзор, Хот, Шинуайр), так и в ущельях его левых притоков.

Пещеры образуются под твердыми покровами лав в результате смыва нижележащих более мягких и рыхлых пород. Люди, завершая дело природы, выкапывали и выносили землю, некоторые штукатурили глиной стены. Иногда пещерные жилища, в целях защиты, делали так высоко в обрывах ущелья, что даже самим жителям было трудно добраться до них: карабкаться вверх можно было, держась за веревку, конец которой привязывался к порогу жилища. Приходилось подниматься, неся на спине корзину, узелок, орудия, а женщинам — с ребенком на спине, кувшином с водой и т. д. Вокруг города Гориса жилищами служили земляные пирамиды: это целый «лес» из остроконечных, высоких (до 40— 50 м) конусов, большей частью стоящих группами.

Пещерные жилища были очень неудобными, почерневшими от копоти и сажи вечно дымящих очагов-тондыров, со стен сочилась вода. Жители — взрослые и дети — страдали болезнями, особенно ревматизмом и рахитом.

В советское время все «пещерное население» Зангезура переселилось в благоустроенные новые дома, а о «каратаках» сохранились лишь мрачные воспоминания. Эти «жилища» теперь оставлены для обозрения туристам.

В южной части Горисского района находится замечательный средневековый памятник — Татевский монастырь. Он расположен на высоком правом берегу Воротана, в том месте, где река круто изменяет свое направление и устремляется на восток. Здесь в нее впадает правый приток Татев, с которым Воротан образует треугольный скальный мыс, с крутыми обрывами, ниспадающими к обеим рекам. Вершина мыса — довольно просторное поле, окаймленное с запада высокими горами. Здесь еще в дохристианский период существовали языческие храмы, а в IV—V вв. н. э. была небольшая христианская церковь. В 848 г. князь Филипэ рядом со старой церковью воздвиг новую. В 895 г. был создан Татевский монастырь, затем ставший крупнейшим среди 48 монастырей Сюникского царства и одним из влиятельных культурных центров Армении.

Сейчас, спустя почти одиннадцать столетий, монастырь почти совсем разрушен неоднократными набегами иноземных захватчиков, катастрофическими землетрясениями.

В средней части территории монастыря находится главный памятник — церковь Погос-Петрос (Павла и Петра), построенная настоятелем Ованесом в 896— 906 гг. В южной стороне похоронен известный философ Григор Татеваци (1346—1409 гг.).

К югу от церкви Погос-Петрос в 906 г. был воздвигнут качающийся столб, или «Посох-столб», посвященный святой троице. Этот уникальный памятник занимает особое место в архитектурном комплексе монастыря. Столб восьмигранный, изготовлен из щебня с известью, облицован мелкими тесаными камнями. Окружность столба 2,88 м (ширина каждой грани 36 см), высота около 9 м. Он покоится на восьмигранном постаменте. На высоте 7 м он венчается капителью, опоясанной гирляндой роз, затем небольшим шаром и, наконец, резным изображением креста около 1 м высотой в широкой раме.

Когда столб толкают снизу или сверху (например, с высоты балкона кельи настоятеля), то он качается на своем основании и снова принимает вертикальное положение. Перед лицом такого «чуда», как рассказывает летописец Ст. Орбелян, сельджукские захватчики, поджигавшие церковь Гр. Лусаворич, остановились со страхом и не посмели продолжать разрушения. Секрет устройства столба до сих пор не разгадан: делались предположения, что его основание находится в яме, наполненной ртутью, или на шарнирном основании.

С конца IX в. при Татевском монастыре начал работать университет, который достиг своего расцвета в XIV в. при виднейшем армянском философе Иоанне Воротнеци (1315—1388 гг.). Здесь трудился и его ученик, также крупный философ Григор Татеваци. Большой вклад в многовековое армянское искусство миниатюры внесли художники татевской школы.

Монастырь веками стоял почти в своем первозданном виде, до страшного Зангезурского землетрясения 1931 г., в результате которого он превратился в груду развалин.

Сейчас ведутся восстановительные работы, имеющие цель сохранить для будущих поколений замечательные архитектурные памятники Татева.

«Галидзорская пустынь» — монастырь, расположенный на правом, лесистом склоне Воротанского ущелья, напротив села Галидзор. Называется также Аранцана-пат. Монастырь существует с XI—XII вв. Согласно рассказу историка Аракела Даврижеци, в результате землетрясения старое сооружение сползло вниз и низверглось в реку. В XVII в. вместо него был воздвигнут новый храм. Он построен из хорошо обработанных камней. Монастырь обнесен мощной высокой стеной, в которой местами сделаны наблюдательные башни. В стене же имеются небольшие кельи.

В ущелье реки Воротан, у подножья Татевских скал расположен монастырь «Татевская большая пустынь». Он построен в половине XVII в., после того как от землетрясения была разрушена Галидзорская пустынь.

Дорога на юг от Гориса к Кафану сначала пересекает реку Воротан несколько ниже Татевской ГЭС, затем серпантинами поднимается по лесистому склону Баргушатского хребта. Леса, главным образом дубовые, с примесью граба и некоторых других пород деревьев и кустарников, продолжаются и на южном склоне хребта. Здесь мы вступаем в Кафанский район, который расположен в бассейне реки Вохчи и ее притоков. Длина этой реки 88 км, из которых в пределах Армении — 56 км. Она немноговодна, но характерна большими перепадами, бурным течением.

Город Кафан — центр одноименного района — расположен у северного подножья горы Хуступ, вытянувшись по берегам среднего течения реки Вохчи и ее притоков Каварт (левый) и Вачаган (правый), на высоте 700— 750 м над уровнем моря. С северной стороны к городу подступают отроги Баргушатского хребта. Недра Хуступа богаты медными рудами, которые разрабатывались еще с древнейших времен. Добыча руды велась в окрестностях Кафана и в небольших деревушках Алидзор, Каварт, Катар, Сюник. Медь плавилась там же в мелких мастерских с помощью древесного угля и использовалась для изготовления домашней посуды, украшений, в производстве оружия и т. д.

С половины XIX века царское правительство передало медные богатства этого района французским капиталистам. Они и построили в Кафане медеплавильный завод. Руда плавилась здесь, затем «черновая медь» в брикетах вывозилась для дальнейшей обработки в Россию. Производство увеличивалось лишь за счет жестокой эксплуатации горняков, без введения технических усовершенствований.

В годы Советской власти Кафан вырос и изменился. Развивалась горнодобывающая промышленность, где внедрялись все новые механизмы, облегчающие труд шахтера. В 1938 г. горняцкий поселок стал городом. В течение первой пятилетки вступила в строй кафанская меднорудная фабрика. Старая примитивная медеплавильня была закрыта, и медный концентрат, производимый в Кафане, стал отправляться для плавки на Алавердский меднохимический комбинат, а молибденовый концентрат — на уральские заводы, где он используется для изготовления высококачественной легированной стали. Выше Кафана на реке Вохчи построены три Джрахорские ГЭС. Развитию города весьма содействовала железная дорога, которая связала Зангезур с Ереваном и Баку.

Послевоенные годы для Кафана ознаменовались бурным развитием промышленности, городского хозяйства, культуры, улучшением бытовых условий жителей, число которых теперь около 32 тыс. Наиболее крупными предприятиями Кафана являются меднорудный комбинат, обогатительные фабрики, механический завод, мебельная фабрика, мясокомбинат, лимонадный, консервный и сыроваренный заводы, хлебозавод и т. д. Благоустроился и стал краше город горняков.

В юго-восточной части Кафанского района, в долине речки Цав, там, где с нею сливается речка Шикахох, раскинулась небольшая платановая роща. В Армении ее площадь составляет 60 га. Платан, или чинара, подобно тополю, избегает высоких склонов и придерживается пойменных берегов реки. Здесь платан достигает высоты 30—32 м, с поперечником ствола до 160—180 см, у некоторых деревьев ствол на высоте 12—13 м в поперечнике достигает 193 см. Дупла у платанов достигают огромных размеров. В одном дупле были поставлены две кровати и жили два человека из лесной охраны. В другом дупле был устроен продовольственный склад.

Поехать в Цавский заповедник туристы могут из Кафана, предпочтительнее на малогабаритных машинах, поскольку на этом участке дорога очень трудная.

Одним из исторических памятников Кафанского района является Капан — средневековый город-крепость. Он находился в западной части сегодняшнего районного центра. Долина Вохчи здесь суживается и ее края круто нависают с обеих сторон над рекой. На правобережной одиночной горе, называемой Тандзуленидж («Грушевой склон»), по сей день видны остатки старинных крепостных сооружений. Видно, что крепость надежно закрывала вход в ущелье с востока, откуда и получила свое название: «капан» — по армянски «запирающий», «замок».

В истории Армении Капан упоминается с V в.; в X в. владелец Сюника князь Смбат II, провозгласив себя царем в 970 г., перенес сюда из Вайка свою резиденцию и основал Сюникское, или Бахкское царство.

Но и эта столица Сюника неоднократно подвергалась нашествиям: особенно сильно она пострадала от сельджукских вторжений, которым долгое время сопротивлялась. В 1103 г., наконец, захватчикам удалось неожиданным нападением с южной гористой стороны ворваться в город и разрушить его, вырезав жителей. После этого столицей сюникских царей становится крепость Бахаберд.

Бахаберд был когда-то наиболее мощной крепостью Сюника. Он находился западнее современного города Кафана, в углу между рекой Вохчи и ее левым притоком Гиратах, почти напротив Капана. Бахаберд до сих пор среди населения известен под названием «крепостиДавид-бека», поскольку в этих местах развернулись боевые действия вождя Сюникского восстания начала XVIII века против иранских и турецких захватчиков.

Однако Бахаберд существовал как крепость очень долго. Согласно преданию, еще в IV в. многочисленное войско иранского шаха Шапура (Шапух) II не смогло взять ее.

К западу от Кафана, в верхнем течении реки Вохчи, на высоте 1900—2000 м расположен город Каджаран (с населением около 12 тыс. чел.). Он образовался на базе нескольких небольших сел, среди суровых скал на крутых, обнаженных склонах, хранящих значительные промышленные запасы медно-молибденовых руд и других цветных металлов. Медь здесь добывалась еще с глубокой древности, о чем свидетельствуют находки бронзовых изделий. Дореволюционный Пирдоудан (так назывались тогда медные рудники) был местом каторжной работы. Горняки руду добывали вручную, на спинах носили ее на место плавки. Рудниками владели иностранные концессионеры (французы, бельгийцы), которые, стараясь выкачивать больше прибылей, предпочитали эксплуатировать дешевую рабочую силу, избегая делать расходы на техническое оснащение.

В советские годы здесь все неузнаваемо преобразилось. Добыча руды полностью механизирована, транспортировка производится канатными дорогами, кустарные плавильни, работающие на древесном угле, ликвидированы.

Напротив Каджарана, на левом склоне долины Вохчи, возвышается гора, в древности называемая Арцвасар («Орлиная гора»). Легенда гласит, что при одном из вражеских нашествий крестьяне спрятали свои драгоценности в пещерах Арцвасара и с оружием в руках выступили против захватчиков. В неравном бою многие из храбрых защитников пали. Враги рвались к пещерам. Но в это время поднялся ураганный ветер, подземные толчки трясли гору, обвалы закрыли пещеры, засыпав навсегда все сокровища. С тех пор гору переименовали в «Гандзасар», то есть «Гора сокровищ». Прошли века, народ стал полновластным хозяином своей земли, и Гандзасар открыл перед ним настоящие сокровища своих недр, полных медью и молибденом. С открытием каджаранских руд (в 1930 г.) Советский Союз стал одной из богатейших стран по запасам молибдена.