вт, 27 июня
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Зангезур

На юг от Вайка до самой реки Араке простирается одна из самых своеобразных областей Армении — Зангезур. Он охватывает 4505,5 кв. км, т. е. 15% территории республики и включает четыре административных района: Сисианский, Горисский, Кафанский и Мегринский.

«Зангезур» — это сравнительно новое наименование: в средние века область называлась Сюник, но значение обоих наименований до сих пор точно не установлено. Начиная с IV в. Сюникская область становится одним из сильнейших княжеств Армении. Здесь в 970 г. возникло даже суверенное государство — царство Капанское (или Бахац), первым царем которого был Смбат из местного княжеского рода.

В 70-х годах XII в. Сюник вместе со всей Арменией попадает под иго турок-сельджуков, которое удается сбросить лишь спустя несколько десятилетий.

XIII в. и первая половина XIV в. для Сюника были периодом относительного мира и развития культуры, главным очагом которой был Татевский университет. Со второй половины XIV в., со вторжением орд Тамерлана, начались наиболее мрачные дни для армянского народа. Жители Сюника скрывались в лесах и пещерах. Новые бедствия начались со второй половины XVI в., когда Сюник стал добычей турецких захватников. В XVII в. здесь утверждается Персия. В 1639 г. при разделе Армении между Турцией и Ираном Сюник вместе с другими районами Восточной Армении попал под иранское владычество, а затем был включен в состав Карабахского ханства.

В начале XVIII в. в Сюнике вспыхнула национально-освободительная борьба. Во главе восстания стал военачальник Давид-бек. Но в это время в Закавказье вторглись турки. В 1726 г. с 70-тысячной армией они двинулись на Кафан и атаковали главную крепость Сюника Галидзор. Войска Давид-бека разбили врага и обратили его в бегство. Однако обособленность Сюника от остальной Армении, невозможность получить помощь от русского царя не позволили полностью изгнать турок из страны. После смерти Давид-бека (в 1728 г.) армянские войска распались, туркам удалось захватить Карабах и Кафан. Однако в дальнейшем Сюник и Карабах опять стали персидским владением.

Таким образом, наиболее длительным оказалось персидское владычество, которое длилось до 1813 г., когда в результате русско-персидской войны Сюник перешел к России.

В сентябре — ноябре 1920 года зангезурские трудящиеся первыми в Армении при помощи XI Красной Армии установили Советскую власть. Но контрреволюционными силами она была свергнута, и Зангезур превращен в логовище реакции. Власть была в руках маузеристов и дашнакских заправил даже после провозглашения Армении Советской республикой. С начала апреля 1921 г. в Зангезуре осели остатки тех дашнакских банд, которые после неудавшейся февральской авантюры 1921 г. были разбиты и отброшены к югу. В бешеной злобе враги народа чинили кровавую расправу над революционными силами и над мирным населением, объявляя многих трудящихся «изменниками нации» и «большевистскими шпионами».

Тогда под руководством первого председателя Совнаркома Армении и народного комиссара по военным делам Александра Федоровича Мясникяна 22 июня 1921 г. были начаты решительные боевые действия по освобождению трудящихся Зангезура от ига карателей и убийц. Красные отряды сражались самоотверженно. Освободителей радушно встречало и всячески им помогало местное население — армяне, русские, азербайджанцы. К 13 июля красная армия вступила в Мегринский район — последнее убежище дашнакских главарей, откуда они надеялись продолжать борьбу против своего же народа, с военной помощью Ирана. Но после того, как село Мегри было взято, силы контрреволюции были наголову разбиты; Зангезур был освобожден и воссоединен с матерью родиной — Советской Арменией.

Зангезур — горная область, состоящая из различных геологических образований и сильно пересеченная глубокими ущельями. По ее западной границе протягивается самый высокий горный хребет Армении (и Закавказья)— Зангезурская цепь длиною около 150 км и максимальной высотою 3906 м (вершина Капутджух).

От Зангезурского хребта начинаются высокие отроги, идущие в близширотном направлении.

Зангезур иногда называют «Армянским Уралом», имея в виду его богатство полезными ископаемыми, особенно металлическими рудами. На его небольшой территории имеются несколько десятков месторождений меди, молибдена, железа, нефелиновых сиенитов, серного колчедана, диатомита, кварца, известняков, андезито-базальтов, гранитов и др. Эксплуатация крупных меднорудных запасов ведется у города Кафана, медно-молибденовых — в Каджаранском и Агаракском месторождениях, молибденовых — в Дастакерте.

В современных условиях молибден является очень важным металлом, но в природе его очень мало и мировое производство достигает всего нескольких десятков тысяч тонн в год. Как правило, наряду с основными металлами в содержание руд входят также благородные металлы (золото), редкие и рассеянные элементы (как рений, селен, теллур).

Использование ископаемых богатств открывает новые горизонты для развития Зангезура.

Зангезур, как и вся республика, характерен резкими климатическими контрастами. Здесь находится самый теплый район республики — субтропический Мегринский массив, а из самых холодных—Сюникское нагорье и вершины Зангезурского хребта, особенно гора Капуджих с полями вечного снега и даже ледничками. Город Горис со своими окрестностями является одним из самых влажных и дождливых мест в Армении, а долина Аракса на юге — самым засушливым. На горных вершинах и перевалах бушуют сильные ветры, а в замкнутых котловинах Зангезура преобладает безветренная погода.

Воротан является крупнейшей рекой Зангезура: ее длина 179 км, из которых 119 км — на территории Армении. Ежегодный расход воды достигает в среднем 700 млн. куб. м.

Зангезур получает сейчас электроэнергию от станций Севанского каскада. Но они уже не могут обеспечить возрастающие потребности Араратской долины, да и самого Севанского бассейна. Для разгрузки С-ван-Разданских станций и обеспечения Зангезура энергетической базой на реке Воротан строится каскад из трех ГЭС. Первая из них, Татевская (в Горисском районе), уже вступила в строй. Ее проектная мощность равна 158 тыс квт Вслед за нею наступит очередь Шамбской ГЭС (в Сисианском районе), которая будет крупнейшей в республике (с мощностью 171 тыс. квт) и, Спандарянской ГЭС (в Сисианском районе, 77 тыс. квт).

Годовой сток воды в Воротане неравномерен, поэтому возникла необходимость создать искусственные водохранилища выше каждой станции. Первым было создано Татевское водохранилище. Шамбскую ГЭС приведет в движение падение воды с 70-метровой высоты плотины Толорсского водохранилища, где объем воды достигнет 80 млн. куб. м. Но наиболее обширным будет водохранилище Спандарянской ГЭС с полезным объемом 237 млн. куб. м, почти в 2,5 раза больше Апаранского «моря», которое пока является крупнейшим в Армении.

Верхняя граница лесов или степей проходит на высоте 2300—2400 м, после чего начинаются альпийские луга.