чт, 27 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Экономические отношения

Россия традиционно поддерживает хорошие экономические отношения с Арменией. Товарооборот с Россией составляет около 20 % внешней торговли республики. За 2005 год совместный товарооборот составил около 300 млн долл. Россия — один из основных инвесторов в армянскую экономику: общий объем российских вложений превысил 240 млн долл. В 2005 году инвестиции составили 67,5 млн долл.

Многие крупные армянские предприятия принадлежит российским компаниям. Например, до 2006 года газовый монополист «Армросгазпром» на 45 % контролировался «Газпромом» и на 10 % — российской газовой компанией «Итера». На данный момент, в обмен на трехлетний контракт на поставку газа по $110, проведена допэмиссия и доля «Газпрома» доведена до 82 %. Так же по этому соглашению к «Газпрому» перешел пятый энергоблок Разданской ТЭС. Всё вместе обойдется «Газпрому» примерно в $600 млн инвестиций, но благодаря этому он может попытаться блокировать все маршруты поставки иранского газа на свои традиционные рынки. [7]

РАО «ЕЭС России» принадлежат четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭС, снабжающей электричеством не только Армению, но и Иран и Грузию. Разданская ТЭС (крупнейший потребитель российского газа) в числе ещё нескольких армянских предприятий была передана России в 2002 году в счёт погашения государственного долга Армении в размере 93 млн долл.

Значительная часть электрической энергии производится на Армянской АЭС.

Ереванский прокатный завод по переработке первичного алюминия «Арменал» на 100 % принадлежит ОАО «Русский алюминий».

Не так давно на рынок сотовой связи Армении пришли российские МТС и Билайн, которым принадлежат акции «Арментела» и «Карабах телеком» (торговая марка «Виваселл») соответственно.

Жёсткая позиция российской стороны привела к тому, что в Армении всё чаще звучат призывы к пересмотру отношений с Россией. При этом указывается, что Россия участвует в проекте строительства железной дороги из Ирана в Азербайджан в обход Армении в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг». Этот проект может способствовать превращению Армении в «тупиковую ветвь» на Южном Кавказе.

В январе 2007 появились сообщения о том, что российская компания «Газпром нефть» рассматривает возможность строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода мощностью до 7 млн тонн нефти в год в районе Мегри, на границе с Ираном. Эксперты считают, что данный проект следует рассматривать как чисто политический и потенциально имеющий стратегическое значение для Армении и Ирана, хотя экономическая целесообразность его в нормальной ситуации неочевидна.

Потребности в нефтепродуктах самой Армении не превышают 250 тыс. тонн в год. Нефть на НПЗ планируется получать из района Тебриза (Иран) по 200-км трубопроводу и транспортировать нефтепродукты обратно в Иран по железнодорожной ветке. Транспортная инфраструктура также должна быть построена.