ср, 20 сентября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Город Шуши

Шуши — в недавнем прошлом город-курорт и историко-архитектурный заповедник — ныне представляет собой город-призрак. Он расположен на высоком плато (около 1400 м над уровнем моря) в центре Нагорного Карабаха, в 10 км от Степанакерта. Плато с трех сторон окружают неприступные скалы, с северной стороны — плавный спуск в долину.

Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII в. В этот период здесь была заложена крепость, сохранившая свое значение как стратегический форпост и в начале XIX в., когда Закавказье перешло к Российской империи. С 1828 г. здесь стали издаваться армянские книги, журналы и газеты, открываются армянская епархиальная школа (1838), армянский театр (1891), больница Жамгаряна (1900), женская и мужская армянские гимназии, реальное училище, построены монастырь Кусанац (1818), здание Общественного собрания с зимним и летним клубами. С 1857 г., получив статус города, Шуши усиленно рос и к 1860-м гг. превратился в один из духовных центров Кавказа. Во второй половине XIX в. в городе был построен храм Казанчецоц Сурб Аменапркич (1868-1887), ряд культовых мусульманских и других зданий. К ним, в частности, относятся Верхняя и Нижняя мечети, сохранившиеся в руинах до наших дней. В период советского режима эти культовые сооружения открыто функционировали, в то время как на всей территории Карабаха не действовала ни одна церковь.

5 июля 1921 г. решением Кавбюро ЦК РКП(6) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии со столицей в Шуши. Вопреки этому партийному решению азербайджанские власти не допустили, чтобы центром автономной области стал Шуши.

Начиная с ноября 1991 г. расположенные в Шуши азербайджанские вооруженные формирования, используя свое превосходство в силу географического положения города, подвергали постоянному артиллерийскому и ракетному обстрелу столицу НКР город Степанакерт и окрестные армянские села. В результате обстрелов погибли и были ранены сотни степанакертцев, разрушены промышленные предприятия и административные здания, инфраструктура города, 19 тыс. жителей (27%) остались без крова. Исходя из сложившейся ситуации, 8 мая карабахские силы приступили к операции по подавлению огневых позиций и военных баз, расположенных в Шуши и его окрестностях. К утру 9 мая 1992 г. город Шуши был освобожден силами самообороны НКР.

Пока восстановлены только административные здания, школы, больницы и два христианских храма — самый большой в Карабахе белоснежный собор Казанчецоц с отдельно стоящей колокольней и церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя, 1847) в западной части города, более известная как Канач Жам. Сохранившиеся двухминаретные мечети Верхняя (1883) и Нижняя (1874-1875) – в плачевном состоянии. «Визитная карточка» города в советские годы – Шушинские крепость – сейчас представляет собой отдельные отрезки стен с бойницами и башнями.