сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Капан

Город Капан (до 1990 г. — Кафан, 45,7 тыс. человек) — административный центр области Сюник. Расположен на юго-восточных склонах Зангезурского хребта на высоте 800 м, в долине реки Вохча, в 316 км от Еревана.

Город вытянут километров на 10 по течению Вохчи. Его центральная часть занимает всю плоскость ущелья. На левом берегу Вохчи можно наблюдать образчики так называемой ландшафтной застройки — несколько многоэтажных домов, построенных на склоне крутизной градусов 40. Ночью эти дома похожи на небоскребы. В истории Армении Кафан впервые упоминается с V в. В X в. владелец Сюника князь Смбат II, провозгласив себя царем в 970 г., перенес сюда из Вайка свою резиденцию и основал Сюникское, или Бахкское, царство.

В начале XVIII в. в этих местах против турецких и персидских захватчиков боролся легендарный Давид-бек. Его освободительный поход с горсткой храбрецов начался в 1722 г., вскоре под его знаменем собрались тысячи патриотов, которые освободили Сюник. Конная статуя Давид-бека возвышается в центре города. Собственно Кафан, образовавшийся в XIX в. от слияния нескольких селений, был и остается центром добычи многих цветных металлов. Начало промышленному освоению здешних месторождений положили в 1890-х гг. армянские предприниматели и французские горные инженеры, основавшие в Кафане концессию медных рудников. В советские времена Кафан был центром горнорудной промышленности, здесь работали медно-молибденовый комбинат и обогатительная фабрика. Работают они и сейчас.

Памятник другому армянскому герою — Гарегину Нжде — находится в нескольких километрах от центра города, вверх по течению реки Вачаган. (По дороге к нему можно осмотреть современную церковь, построенную из розового туфа.) Это даже не памятник, а целый мемориальный комплекс, расположенный у подножия горы Хуступ (3214 м), царящей над Капаном. Еще выше по течению Вачагана — село Верин-Вачаган. Отсюда начинается один из маршрутов восхождения на Хуступ.