сб, 18 ноября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Город Горис

Город Горис (23,3 тыс. человек) расположен в 250 км от Еревана, в долине реки Варарак, в горной котловине, окруженной скалистыми грядами. Эти скалы широко известны под названием Каменный лес Гориса. Целый лабиринт каменных пирамид, столбов, колонн и обелисков — причудливый результат процессов выветривания, долгие тысячелетия трудившихся над залегающими здесь вулканическими туфами и конгломератами.

Фантастическая форма останцов, созданных ветром, водой и солнцем, дополняется игрой света на коричневых, серых, черных и бурых конусах и башнях этого поразительного скального леса. Во всем мире останцы такого рода обнаружены еще только в одном районе — в турецкой Каппадокии. Однако башни и конусы там окрашены в одинаковый коричневатый тон, из-за чего каппадокийский «каменный лес» выглядит несколько уныло и однообразно. К тому же лесистые и скалистые склоны Горисскои котловины придают дополнительное очарование этому творению природных сил. С древности и вплоть до середины XX в. в пещерах этих скал жили люди.

Поселение на территории современного Гориса существовало еще в начале нашей эры, а первые признаки городской жизни появились здесь лишь во второй половине XIX в. По замыслу генерального плана, городская застройка образовывалась 36 улицами, пересекавшимися под прямым углом. В юго-восточной части городка была спланирована площадь, по периметру которой поместились двухэтажные каменные дома общественного и торгового назначения (среди них выделялось здание Пассажа, которое можно увидеть и сегодня). Рядом с площадью был устроен небольшой городской сад. Здесь же расположена городская церковь, памятник «Семь родников».

Чуть в стороне, на бывшей улице Ленина (старые таблички на домах весят по-прежнему) — дом-музей поэта А. Бакунца. На противоположном берегу реки Варарак, в Старом Горисе можно осмотреть пещерные дома, руины церкви и кладбища XVII—XIX вв. Со скал открывается отличный вид на Горис. Не менее впечатляющий вид на город открывается со смотровой площадки, расположенной при въезде со стороны Сисиана, у скульптурной композиции «Зангезур».